segunda-feira, 26 de setembro de 2011

26 DE SETEMBRO DIA NACIONAL DO SURDO

HOJE, 26 DE SETEMBRO, DIA NACIONAL DO SURDO PARTICIPEI DO MOVIMENTO NA PRAÇA DA GRAÇA - PARNAÍBA(PI), PARA A SUA INCLUSÃO SOCIAL. PROCURAMOS SENSIBILIZAR A SOCIEDADE PARA APRENDER "LIBRAS" A LINGUAGEM DE COMUNICAÇÃO COM PESSOAS QUE TEM DEFICIÊNCIA AUDITIVA.
.
O MOVIMENTO CONTOU COM A PRESENÇA DE ALGUNS SEGMENTOS DA SOCIEDADE, DOS SURDOS E DA PRESIDENTE DA ASSOCIAÇÃO DE PAIS E AMIGOS DOS SURDOS - APAS, A SENHORA LINDALVA NASCIMENTO DE SOUSA.
.
FIZEMOS PANFLETAGEM E PROCURAMOS INFORMAR A IMPORTÂNCIA DESSE MOVIMENTO EM FAVOR DA EDUCAÇÃO SURDA. A VERDADEIRA INCLUSÃO DAS PESSOAS SURDAS COMEÇA COM O RESPEITO AO SURDO.
.
A LEI 10.436 DE 24.04.2002 RECONHECE COMO MEIO LEGAL DE COMUNICAÇÃO A LÍNGUA BRASILEIRA DE SINAIS - LIBRAS.
.
O DIA 26 DE SETEMBRO É CONSIDERADO O DIA DO SURDO PORQUE FOI NESSA DATA A INAUGURAÇÃO DA PRIMEIRA ESCOLA DE SURDOS NO PAÍS, COM O NOME DE INSTITUTO NACIONAL DE SURDOS MUDOS, NO ANO DE 1857 NA CIDADE DO RIO DE JANEIRO. HOJE TEM O NOME DE INES- INSTITUTO NACIONAL DE EDUCAÇÃO DE SURDOS.
.
Acima o alfabeto Libras. Libras é a primeira língua dos surdos e o português a segunda língua.

.
A Camara Municipal de Parnaiba aprova a o Projeto de Lei de autoria do vereador Antonio Cardoso que reconhece no ambito municipal de Parnaiba a Lingua Brasileira de Sinais - Libras.
.
.
Carta da Presidente da Associação dos Pais e Amigos dos Surdos - APAS explicando a finalidade da Associação e a realidade de Parnaiba em relação o assunto em pauta.
.







.
Abaixo fotos de entrevista concedida a TV a Delta sobre a inclusão do surdo na sociedade.
.

.
Aprendendo e falando LIBRAS.
.


.